Hygiène Hôtellerie-Restauration

Respectons les bonnes pratiques pour une meilleure sécurité alimentaire !

Les aliments peuvent présenter des risques sanitaires si les conditions/préconisations de culture, d'élevage, de production ou de conservation ne sont pas respectés. La consommation d’un aliment contaminé par des bactéries et/ou leurs toxines est à l’origine d’intoxications alimentaires sévères.

Ces intoxications alimentaires d’origine bactérienne résultent souvent d'une maîtrise insuffisante des conditions d'hygiène au cours de la production, de la transformation et/ou de la distribution des denrées.

Les symptômes de ces intoxications sont : douleurs abdominales, diarrhées, nausées, vomissements, maux de tête, fièvre... Ils apparaissent plus ou moins rapidement après l’ingestion des aliments contaminés. Si la plupart des victimes d'intoxication guérissent rapidement, les plus fragiles tels que les nourrissons, les femmes enceintes, les personnes âgées ou les sujets immunodéprimés peuvent en garder de graves séquelles.

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